李克强总理10日抵达澳门特别行政区视察,并出席中国-葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式。在机场,李克强请记者转达中央政府对澳门同胞的诚挚问候和衷心祝愿。他说,这次我来到澳门这片“一国两制”成功实践的热土,想多走走、多看看、多听听,与澳门各界人士广泛接触交流,感受澳门发展变化、风土人情和澳门同胞的日常生活。
俯瞰澳门
文/图:贺萌
澳门在哪里?
澳门,南中国海上32平方公里的几座岛屿,在世界版图上只是小小的一个点;澳门,李克强总理所形容的“莲花宝土”,海上丝绸之路上“十字门开向二洋”的重要枢纽;澳门,闻一多“以抒其孤苦亡告,眷怀祖国之哀忱,亦以励国人之奋兴云尔”的《七子之歌》开篇之作。
澳门在哪里?
对于在澳门生活的本地居民、内地或港台同胞、来自世界五大洲的外国友人来说,澳门以其小而美的姿态,安静地构成了他们的栖息地。干净的濠江水,新鲜的空气,一砖一瓦,一街一巷,日升月落,潮涨潮息……就是这些简单的、细微的碎片,构成了澳门人的乡土。
澳门在哪里?
从关闸到路氹城,以轻快的脚步丈量黑白相间的碎石路,我试图寻找澳门,一个原汁原味的澳门。
城市湿地
于交错的时光之间
澳门博物馆外墙上刻着一行字:“葡国总理古德礼工程师阁下于一九九八年四月十八日为澳门博物馆主持开馆仪式。”此古德礼先生即是最近大热的新获提名联合国秘书长的古特雷斯。
澳门博物馆揭幕纪念碑
1998年,澳门回归在即,澳门博物馆在小城历史痕迹最深刻的地带落成。时任葡国总理的古特雷斯恐怕难以预想到十七年后,弹丸之地澳门会发展成今时今日这样活力四射的样子。
龙环葡韵住宅式博物馆
一进入澳门博物馆,一种时空交错的感觉就扑面而来。手持盾牌的西方角斗士在左,身披铠甲的中国古代武士在右,十六世纪中西文化的发展演变分别在两列展柜中铺陈开来,逐渐在展区尽头、顺着三桅船模型的船头方向汇合。
澳门博物馆陈列记录葡国人初登澳门的场景。
这一条时间廊,不断重演着葡萄牙人通过东方航线来到中国,怎样植根于澳门,中西方两大文明又是怎样通过澳门发生交汇。
中国人与葡萄牙人和其他欧洲人在澳门不断进行着贸易、宗教和文化等方面的接触,在此后的数百年里逐渐形成了澳门文化,即多文化共生、原生文化续存的特点。
中西不同风格建筑在澳门融合。
时至今日,不管耸立起了多少富丽堂皇的高楼大厦,澳门人生活的地方仍然保持着几十年前的样貌,很多旧营生旧手艺保留至今。这不是遗老遗少般的固执,也不是捉襟见肘的无奈,这就是澳门人的处世态度。从这个角度说,澳门就是一座活的博物馆,时时处处在提醒着人们,这里曾经是什么样子。
繁华的商业与朴实的民风融合。
老城区弯弯曲曲的巷弄,虽以被如织的游客和鳞次栉比的“手信”店所占据,但弄堂里的居民照样会把衣服晾满阳台,在本来就逼仄的空间种满绿植,花花绿绿地探出窗外。卖凉茶的漂亮女人站在门脸房里,熟练地收银、找钱、倒茶,脸上一直带着客气又不谄媚的微笑。这副模样,加上店面里的繁体字招牌,像极了几十年前落黄斑驳的招贴画。
卖凉茶的老板娘
巷弄背面“小上海”锅贴店,17年来都没有涨过价。三个既当老板又是厨子的姐妹,从少女长成了中年妇女。今天再见,她们三个仍然像17年前一样分工明确,手脚麻利。摊位外的人依然排着长队,接过刚出锅的锅贴,自己取一个长签,在路边趁热吃了便走。这一幕,也恍如一张老相片,从来也没有变过。
于平和的共处之中
澳门博物馆就坐落在著名的历史遗迹大炮台之上。虽说是大炮台,其实也只是以十几门老式炮筒围起来的一个防御工事而已。但站在大炮台上,整个澳门城区尽收眼底。金碧辉煌、设计感强烈的新兴建筑和布满藤萝、风霜染尽的老屋错落相邻。热闹归于热闹,安静归于安静。
大炮台上鸟瞰澳门城区。
大炮台西侧,就是澳门的标志性建筑大三巴牌坊。大三巴来源于广东话音译的“圣保罗”一词,这里是圣保禄学院及教堂的遗址。1835年一场大火烧毁了这里,仅剩下了教堂前壁和石阶。独立的教堂前壁酷似中国传统牌坊,因此得名。
大三巴牌坊
在澳门,中西文化的和谐交融充分反映在建筑文物中。圣保禄教堂的前壁遗址上,雕刻着东方的菊花图案和中国汉字。教堂与庙宇常常隔街对望,中国神仙和外国神仙是好邻居。十七世纪的古堡被改建成了酒店的露天餐厅,枝繁叶茂的榕树下,人们呷着咖啡或者奶茶,吃一只流传了百年的葡国蛋挞,极目远眺。十八世纪的教堂常常是音乐节的演出场地,国际性的演出此起彼伏。十九世纪的官邸内可以看到前卫的艺术作品。苏州园林式的花园旁边就是葡萄牙风格的民居遗址。
中国神仙住进了西式建筑。
苏州园林式的小花园
不同文化的共生共存,还体现在民风之上。氹仔岛上著名的百米食街官也街,名字是从葡语Cunha(木楔)一词音译而来,街上的饭馆、小吃铺也是中西合璧,葡国餐和粤菜融合改良,混搭出澳门美食的特殊风味。
尽管不太标准但澳门的招牌还是尽力保留了葡文。
于可爱的细节之处
熊天平吟唱“时间是码头,它收留我停泊”的时候,全世界的渔人码头还只是渔夫的归处。今天的渔人码头,多已变成了食肆、纪念品商店聚集的旅游景点。澳门也不例外。
渔人码头美食节上的蛋糕妹
这座城市虽然正大步向着建成“世界旅游休闲中心”前进,但终归她还是属于澳门人的。渔人码头里,正在举办国际美食节,自然吸引了不少中外游客。澳门本地居民也络绎不绝来尝鲜。广场中心的小舞台上,主持人带着一队本地小朋友做游戏,话筒里不时传来“压一压(粤语‘1、2、1’)”的口令。踩着高跷、戴着红鼻头的小丑三下两下给孩子们做出一个气球玩具。一家老小围坐一桌,点几样小吃,也是其乐融融。
渔人码头的小丑表演
澳门人活在当下,活在平淡安宁的满足感中。他们和善友好,温文尔雅。不管是街坊邻居,还是问路的陌生人,他们都是和颜悦色,不急不躁。
澳门人家
即使是偶然闯入游人稀少的小巷子,也会时时发现一些可爱的小细节,这些细节正是澳门温柔善良友好的本色。铁栅栏围着的小场院,一个年轻的父亲正在带着小儿子玩耍,看到我这样的内地背包客,马上会抱起宝宝向我招手致意。紧闭的大门上贴着花体字精心打印的告示:“抄表先生:您好!如需内进抄表,请按以下门铃……”园丁正在修剪草坪,拔掉枯草的地方会竖起一支牌子:“随后会补种新草”。这样比比皆是的暖心细节,让人心更加柔软。
可爱的告示提醒人们处理好狗狗的便便。
澳门城市治理中,也在细微之处用心,透露出“澳人治澳”的信心和成就。寸土寸金的地皮上保留了相当比例的湿地,连乌篷小船都原样存留了下来。街边的垃圾箱以不同颜色代表纸类、金属、塑胶、一般垃圾,居民会自觉严格分类投放垃圾。车辆遇到过街行人必须停车让行。公交车上的爱心专座一定是留给老弱病残孕乘客的,年轻力壮者要是坐上必定会遭到白眼和说服教育。
分类垃圾箱
十六世纪中叶,葡萄牙人初踏上澳门土地的时候,询问当地居民“这是哪里”。当地居民以为是指身后的庙宇,便回答说“妈阁”。妈阁庙,是供奉庇护渔船的女神的地方。这样一个误会,使得澳门得葡文名称Macau。难怪闻一多在《七子之歌》中写道:你可知“妈港”不是我的真名姓?我离开你的襁褓太久了,母亲!
中式园林前可爱的金发熊猫
回归到祖国怀抱已17年的澳门,呈现出更丰富的色彩、更充沛的活力。流光溢彩之下,澳门还有很多面值得我们慢慢探寻。
议事厅前地的国庆装饰
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