地地道道的澳门人,都会知道这间印尼糕点美食。原因无他,因为大家都是从小吃到大,这间小店叫美丹。
几件糕点,屹立澳门45年 美丹的糕点如九层糕、白春卷、芒果黑糯米以及椰汁糯米糍等,相信不少都吃过。凭着几件糕点做到街知巷闻实不容易,但原来美丹的创店人李姑娘本身并不是一位饼师而是一位教师,她从印尼来到中国落到澳门生根的故事更是曲折。
现年92岁的李姑娘忆起当时创店的情况,七十年代初期的的印尼排华情况严重,同期又因为家人遇上意外而需要到中国求医,两边情况的驱使下便来到中国佛山。本以为来到中国,一切问题都可以解决,但平稳的生活只维持了短短的八个月。好景不常,碰巧又遇上文化大革命,结果便辗转落到澳门。 那时初来澳门的李姑娘已经近50岁,人生路不熟,唯有做小本生意维持生活,结果一做便做了45年。当初李姑娘是想开时装店,想了又想还是认为时装店不能每天都有生意,所以才打算做饮食。
美丹在新马路做了近三十年,是最为人所熟悉的味丹。
人生总是出其不意
刚开业的美丹,正正是澳门的动盪时期,黑白两道互相斯杀的情景,更是屡见不鲜。那时的正宗印尼美食不多,美丹的出现便自自然然吸引了黑白两道的人过来用餐。李姑娘感概道,「我来的时候人很少,那时候还是动盪黑社会时期。不过好彩囉,因为我人缘很好,没有遇到不愉快的事情。虽然他们是黑社会,但是他们来我店裡的时候比较守规矩,大家都很客气,他们跟我说,如果你们你有什麽事情,打电话告诉我,我会帮助你。」 就是这样一点一滴的累积,令生活慢慢的稳定起来。
美丹的糕点都是李姑娘一手一脚做,她本身就会做五十多种糕点,每隔一段时期就换几款,为客人带来新口味。不过要保持印尼的口味,关键还是在材料,由于很多材料在澳门都买不到,所以她每个星期都会关门一天去香港採购物资。问到李姑娘一身好手艺传承至何处,她便笑笑说:「我本身就有兴趣做糕点,我们那裡人家结婚,大日子都是请人家回来做糕点。因为自己性格比较孤僻,我就在厨房看人家做糕点,那些师傅就会教我。」李姑娘还笑说自己还会好做衣服,才会有想开时装店的念头。的确,有时人生很难说得上,她自己当时也絶没有想过会来到澳门,更没有想到这无心插柳学回来的手艺,养活了她大半世。
守业容易创业难,靠转型寻突破
经历了四十多年,现在的味丹已经落到第三代传人Sam的手中。不过正所谓创业容易守业难,虽然生意做了四十多年,但Sam所面对的问题絶不比当年李姑娘少。就如很多的传统老店敌不过时代巨轮的摧残一样,美丹同样面对着人手不足,物资涨价等问题。不过相比起这些问题,最困扰美丹的还是租金以及不断搬迁而使熟客流失的问题。不少老舖苦苦经营三四十年,老早就已经拥有了自家的舖位,更在该区打响名堂,就算地方在偏远,都总会有人远道而来。但美丹自开业后,就搬迁过三四次,不少区内苦苦累积的熟客都因为不知美丹搬到哪裡而慢慢流失,更甚的是当初没有买下舖位,现时亦面对着非常沉重的租金压力。
但这些并没有打击Sam守着家业的决心,仍然默默的坚守传统的去做出成绩。全因Sam到现在还是坚持着李姑娘教他的手法去做,所以现在的糕点和最初的味道始终如一。有些看似不起眼的工序,少做了一步,味道就会有天渊之别,例如他们最好受欢迎的糯米鸡,就比别人做多几个步骤,椰汁一定要用上新鲜的椰子而不用冰冻的,叶子一定要煎香等。Sam更表示他们好味的原因亦不是甚么秘密,只要你肯做那几个步骤都会好吃的,只不过别人不肯做而已。
美丹的食物出品有稳打稳扎的基础,Sam便决定从经营模式去作出改变。第一步做的就是想要改变大家对印尼美食及美丹小食店的看法,于是他把美丹重新装修,由一间小食店变成一间正正式式的印尼餐厅。其实很多人都不知道,原来美丹自李姑娘创店那时起便有饭麵提供,只不过糕点比较出名,所以美丹的印尼特色饭就较少人认识。
椰汁香叶饭,饭粒透着清香班兰味
美丹的多款印尼饭都非常具特色如椰汁香叶饭、黄薑杂饭以及咖哩鸡饭等。椰汁香叶饭卖相非常特别,饭是绿色的用上斑兰叶及椰汁煮成,而配菜就有椰丝鸡中翼,虾米鬆、咖哩猪肉、花生鱼仔、新鲜青瓜、炒蛋丝及木薯片等多款配菜组成。吃的时候把配菜捞在一起,非常香口且饭粒透出阵阵清香的班兰味。至于另外一道同样有心思的主食就是「郎东」(Lontong),一碗看似是咖哩汤的裡头有着类似粢饭的粉团,配上咖哩一起食非常滋味,是印尼人的主食之一。
纵然美丹的饭类相当具特色,但Sam始终认为澳门人对于美食的文化还是过于保守。他概歎由于印尼不是发展旅游的国家,其受欢迎程道始终不及星马及泰国等地,所以大家对印尼的食物认识不深。曾经想过放弃的他明白有些事情,如果连他都不坚持下去,就再没有人坚持了,到时或许要到香港甚至内地才能吃上一餐正宗的印尼菜。
美丹印尼小食 地址:澳门柯利维喇街41号恒威大厦A铺(渡船街美心饼店转上向镜湖方向) 时间:11:00am – 09:00pm 电话:+853 28561602
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