在广东有一句话,叫“食可无饭,不可缺汤”,这八个字就能概括广东人的饮食法则。
为什么广东人如此迷恋汤,还要从它的地理位置说起。
广东地处亚热带,气候湿热,住在广东的朋友们深有感触,住久了总感觉自己也沾了“湿气”。而且湿热也很影响食欲。
回南天限时返场
刚好,广东人觉得汤有清淡去火之效,还能让人食欲大振。所以在广东,都是先喝汤,后吃菜。
在广东,要是女朋友妈妈请你喝汤,就证明女朋友妈妈对你很满意
其次,广东物产十分丰富,北部靠山,中部是大平原,东部南部沿海。上能吃各类海产品,下能花式吃肉。
广东韶关丹霞山
根据《中国统计年鉴》,2022年,肉类(猪、牛、羊)人均消费量最多的地区是重庆,其次是广东;
禽类人均消费最多的地区则是广东;而水产品的人均消费量,广东省也排到了第四。
广东顺德传统美食鱼生宴
怪不得在外地人眼里,广东人什么都吃
在广东有句“俗语”:天上飞的,除了飞机;地上跑的,除了两条腿的人,广东人没有什么不敢吃的。丰富的食材,促使了广东的汤类型丰富,种类齐全。
这么爱喝汤的广东人,自然也有自己独特的煲汤手法。按制作方法,广东的汤可分为三大类: 一滚二炖三老火。
滚汤,其实完全类似北方的“打汤”,三滚两滚即能食用,例如紫菜肉丝汤。
广东经典滚汤,白花菜瘦肉汤
即使是简单快速的滚汤,广东人也有自己的仪式感
炖汤,需要专门的炖盅,材质通常有紫砂和白瓷两种。
炖汤时将所有材料加入炖盅,绵纸密封,放进大蒸笼隔水炖五六个小时,热力虽减,味道却绵长。
炖汤,是汤中贵族,贵在食材,一般食材多是补益之物,如冬虫草炖水鱼、椰子炖官燕等。
广东人评价炖汤好的标准就是:水是水,渣是渣,汤清得像开水。
汤渣的吃与不吃,一直是广东人争论的问题,有人把汤渣视为汤的精华,把渣吃净,才是对炖汤最大的尊重。
也有人认为,汤,才是整个食物的集大成者,汤渣口感又差,没什么吃的必要。
接下来,就是广东汤真正的主角——老火汤。一般情况下,我们所说的广东汤默认就是老火汤。
老火汤煲制时间长,经常是三五个小时起步,故称作“老火”。
老火汤种类多,食材丰富
老火汤看似简单,在广东那可是一门学问。比如煮的时候一定要“撇泡去油”,刚沸之时把泡沫状的东西去掉,熬久了还得将浮油清除;药材类和鱼得用布袋包住;甚至广东的超市有专门的“汤包”出售……可见咱们老广对喝汤真的是下了功夫的。
广东人对煲汤的材料精挑细选,淡口(薄盐)章鱼干就最适合来制作章鱼干老火汤了,十分适合秋冬饮用。
不仅如此,老火汤种类繁多,食材灵活丰富。既可以是像荷叶、芡实这样的时令菜蔬,可以是乌龟、甲鱼、乌鸡这样的山珍海味,还可以是霸王花、木棉花、龙利叶、鸡骨草等岭南特色中草药。
广东人的汤那是相当精彩,四时四季不重样,冷热甜咸要啥有啥。
猪肚鸡汤
要说大部分人最熟悉的广东靓汤,必然是猪肚鸡汤。这猪肚鸡汤的灵魂就是白胡椒,白胡椒炒香后,塞入处理过的猪肚中,和鸡一起放入砂锅中。
食材一起在冷火中沸腾两到三个小时,白胡椒不会喧宾夺主,鸡肉与猪肚的肉香浸透于汤中,醇香四溢。
地理君都不敢想这锅汤能有多香
其实很多人不理解,为什么广东人夏天的时候也爱喝汤,毕竟在我们看来。夏天如此之热,喝汤无异于“火上浇油”。
在老广来看,夏季容易上火,中暑,胃口不佳,这是人的身体不够或者太过适应“火性”,这时候反而要喝点“热汤”来调理。
这就是热汤的“含金量”
山药茯苓乳鸽汤
如何用“热汤”来调理呢,汤中的食材发挥着很大的作用,可以选用祛湿清热的食材,甚至可以加入中草药,既能丰富味道,又能起到功效,山药茯苓乳鸽汤就是其中一款。
安徽安庆,岳西县响肠镇千佛塔村,村民在晒茯苓
茯苓是一种中草药,与温补的山药,鲜美的乳鸽一起炖煮,汤味清香扑鼻,又刚好中和了鸽肉略微的腥味,山药也软糯入口。
羊肚菌淮山乳鸽汤
乳鸽也很百搭,不仅可以搭配茯苓、山药,也可以配羊肚菌、人参等等
西洋菜猪骨汤
同样适合冬春的,还有西洋菜猪骨汤。西洋菜是珠三角地区重要的蔬菜,风味特殊,有类似芥末的辛辣味,吃起来颇为爽口,在广东人眼里,也是一味很好的煲汤原料。
汤罐里放冷水,加入猪骨,大火烧开,再加入西洋菜,再煲两个小时即可。猪骨软烂,西洋菜清香,食材简单,味道却丰富有层次,在老广眼里,这还是能去湿热肝火的一道汤。
西洋菜猪骨汤
“羊三味”
冬天,当然是要喝热乎乎的羊汤了。很多人不知道,广东人养羊也有一手,徐闻山羊,就是广东湛江的特产。
广东省湛江市徐闻县南极村
徐闻山羊是适应高温多湿气候地方的优良品种之一,肉质鲜美,营养丰富。
不过羊肉腥膻味重,广东人口味清淡,为了祛除膻味,广东人可是非常有耐心。先腌制,再爆香,然后再加入十余种香料除膻。
入冬后可做成羊腩煲,也可做羊粥。说起羊粥,不得不提到“羊三味”,“羊三味”其实就是在徐闻到处可见的羊粥、羊羹和羊骨汤,羊羹就是白切羊肉和羊肚、羊骨和其他杂碎。
在徐闻,羊粥就是煮羊的汤水煲粥,不用害怕,并没有什么膻味
吃羊三味的正确顺序是先吃羊肉,过过肉瘾。再喝羊粥,入口滑爽,粥香浓郁,羊骨汤穿插其中“溜缝”,这早上一碗汤粥下肚,一天都满足。
椰子炖竹丝鸡
说完这么多老火汤,广府也有自己的招牌炖汤——椰子炖竹丝鸡。前面提到过,炖汤一般都用炖盅,而这道汤,用的是椰子壳装盛食材,物尽其用算是被广东人玩明白了。
椰子炖竹丝鸡,乌鸡就是竹丝鸡
老火汤口味厚重,炖汤清淡香甜
广东人煲汤讲究“三煲四炖”,即煲汤3个小时,炖汤要4个小时。历经4个小时的炖煮,乌鸡嫩滑弹牙,少许鸡油渗入汤中,醇厚而不油腻。而椰子独有的香气弥漫于整个汤中,甚至满到从椰盖缝中溢出。
椰子炖竹丝鸡
松茸花胶汤
炖汤讲究汤水清澈,保留食材的本味。而在物产极为丰富的广东,食材的选择从来不是问题,一锅汤既可以用日常食材,亦可以用松茸、花胶等这样的“山珍”炖汤,甚至可以将松茸和花胶一同炖煮。
松茸花胶鸡汤
当炖盅开盖的瞬间,清香四散溢出,此时食客脑海中只有一个字,那就是“鲜”,一瞬间仿佛被香气带到了自然之中,置身于天地间。
松茸花胶汤已经成为国宴名菜了
鱼鳔晒干而成的花胶,变得透明Q弹有胶感,而松茸滑嫩醇厚,吃起来略有种肉感。双重口感,与鲜甜的汤汁一起刺激着味蕾,留于唇齿之间,让人欲罢不能,流连忘返。
广式花煲汤
当天上飞的,地下爬的都被广东人制成汤后,他们又把“魔爪”伸向了花。如今越来越多的花进了广东人煲汤的砂锅,古人不曾想象的,都被化为现实:
鸡冠花炖瘦肉,佐以红枣,吃肉饮汤;木棉花要煲豚骨,加薏米、豆类、姜片、陈皮,春季正是多雨时节,最适合春季食用;香蕉花摘心,与五花肉同煮,加入银耳百合之类,清新爽口,是解油腻的利器……
晒干的木棉花可以用来煲汤
更常见的是所谓的“霸王花”,或者叫“剑花”。霸王花为仙人掌科植物,正式名称叫做量天尺,它不结果实,不是人们熟悉的“火龙果”。
霸王花
一株量天尺,无法供养果实,所以有些花要摘掉,不让它等到凋谢。这些被牺牲的花朵,就成了煲汤的原材料。
霸王花荸荠排骨汤
“霸王花”本身没什么味道,与龙骨、猪肉或老鸭同煮,清淡解腻,受人喜爱,近来不仅流行于广东,在邻近的江西、福建等地也广受欢迎。其实古时也有用昙花煲汤的做法,口味应与霸王花相似。
霸王花干
很多奇花异卉只能在热带、亚热带生长,所以离了华南,花卉便无处可寻,用花煲汤的风俗在全国其他地方也就不常见。不过,煲汤往往都是用晒干的花朵,因此不像其他鲜花料理那样讲究天时地利,若想尝试,随时可以网购材料,从自家厨房里端出香浓的广式花煲汤。
很多地区可能不会把羹汤分得这么清楚,但是在广东可不行,羹就是羹,汤就是汤。
羹是熬煮的调味浓汤,或薄糊状的主菜。所以羹相对于汤,比较浓稠,但又没有粥那么稠。
胡辣汤,就是羹的“质地”
羹汤的秘诀,在于汤底和芡汁,汤底决定了羹的底色,可以是骨汤,可以是清汤。芡汁则决定了羹的浓稠,可以倒入生粉、薯粉、马蹄粉等制作的芡汁,羹的口感细腻柔滑,稠却不滞。
泉州牛肉羹
做羹时,食材要切丝弄碎,最后用粉汁勾芡,所以更为浓稠。
广东人日常最爱的羹,非粟米鱼肚羹莫属。粟米、鱼肚,听起来都是“边角料”食材,但却在广东人手上化腐朽为神奇。
鱼肚切丁,与粟米里一同炖煮,等到鱼肚炖出鲜香味后,倒入生粉水勾芡,打入蛋花搅拌搅拌即可上桌。
粟米鱼肚羹
广东人堪称食材“边角料”神医
毫不起眼的鱼肚,被广东人挖掘出了它独特的鲜美,使羹平添一分海鲜之味。而在主食中没有存在感的粟米,也丰富着羹的口感,让羹更加温厚。
都知道顺德出美食,羹也是一绝,有一种羹汤叫做拆鱼羹。这道羹灵魂之处就在于其名字中的“拆鱼”,鱼骨拆出,鱼肉拆成小块,这还没完,还得腌制、煎煮,而这仅仅是准备工序。
拆鱼的工序
鱼拆好了,这道羹才能称之为好喝。处理好的鱼肉放入汤锅中煮,再加上丝瓜、陈皮、姜、银耳等配料,最后用马蹄粉勾芡,才算完工。
顺德拆鱼羹,往里加点丝瓜真是绝了
鱼肉鲜美滑嫩,鱼肉也能入口即化,整道羹被鱼肉的鲜占据,别说眉毛,就是睫毛都能被鲜掉。
还有一道广东与福建都爱的羹,经常出现在春节餐桌上。叫做“七样羹”。
七样羹
顾名思义,七样羹有七种蔬菜,分别是芹菜、茴香、蒜、葱、韭菜、芥菜、白菜。不同的地方七种蔬菜各有不同,但都代表着吉利、平安,是对生活美好的期盼。
广东潮州,菜场小贩售卖七样羹。
还有菊花水蛇羹、玉米羹等等,都是广东人喜爱的羹汤美食,尤其是玉米羹,因为简单好做,经常出现在一日三餐中。
玉米羹
食材都是日常中最常见的,例如玉米、鸡蛋、牛肉等等,最后用生粉勾芡,简单又好喝的玉米羹,谁会不爱呢。
不过现在的广东人越来越追求健康喝汤了,喝汤时也会在意胆固醇、嘌呤等各项健康指标。喝汤虽好,切勿贪杯哦~
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