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[旅游攻略] 巴塞罗那的旅游必到打卡地之圣蒙特惠奇山(Sant MontJuic)

2021-12-9 15:37:19 3629 0

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你你你说啥 未绑定微信 发表于 2021-12-9 15:37:19 |阅读模式

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2021-12-9 15:37:19

蒙特惠奇山是巴塞罗那著名的休闲游乐区,可以游览的场所很多,从西班牙广场开始,由南向北依次分布着蒙特惠奇山魔幻喷泉,加泰罗尼亚国家艺术博物馆,加泰罗尼亚考古博物馆,米罗基金会美术馆,西班牙村,奥林匹克体育博物馆,一直到后山的蒙特惠奇城堡。想要走遍山上的景点,两天时间方才够用。

西班牙广场
西班牙广场(Plaça d'Espanya)位于蒙特惠奇山脚下,巴塞罗那的几条干道交汇于此,故其是一个重要的交通枢纽广场。以前这里曾是绞刑场,公元1715年修建外围城堡时,将绞刑架移走。城堡后被拆除,为了在蒙特惠奇山国家宫举办1929年世界博览会,1915年将这里设计成广场。广场中心的喷泉是由著名建筑师Josep Maria Jujol设计,作品体现了古罗马风格和现代流相结合的折衷主义色彩。在巨大的喷泉上,由西班牙三位著名雕塑家Miquel Blay与Miquel和LluciàOslé兄弟共同创作出一组组华丽的,充满古典灵感的雕塑,它们代表了西班牙的热情创意,以此作为1929年世界博览会纪念碑。

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西班牙广场东北角是一个购物中心,这里最早是一座斗牛场,原名巴塞罗那竞技场(Arenas de Barcelona),除了大楼的外形,现在很难将这个装饰华丽的现代化商场与斗牛场联系在一起。在这座圆形建筑外,架设着一部室外电梯,可以将游人从一层送往大楼的屋顶,这样就将整个屋顶变成为一个巨大的观景台。站在这个观景台上俯瞰巴塞罗那市容一定会很美,但我们觉得往蒙特惠奇山方向正处于逆光,下午光照会好很多,故放弃了上观景台的机会。



威尼斯塔
沿西班牙广场西侧南下来到玛丽亚 克里斯蒂娜女王大道,克里斯蒂娜女王大道上不知正在举办什么活动,警察在路口的两座威尼斯塔下架设起铁马,将克里斯蒂娜女王大道的主街封闭起来,这使得广场路口来往人流十分拥挤。



矗立在克里斯蒂娜女王大道路口两旁的石基红砖威尼斯塔是威尼斯圣马可钟楼的仿照品,作为1929年巴塞罗那国际博览会重建区的一部分,完成于1927年至1929年。这两座威尼斯塔楼仅具装饰功能,标志着展览区的入口。作为临时建筑,这两座塔楼曾对公众开放,1985年更换了塔楼屋顶,2014年完成了塔楼的大修,重修过的威尼斯塔在蓝天衬托下更显典雅壮观。





克里斯蒂娜女王大道
克里斯蒂娜女王大道主街两侧是喷泉池和草坪,人们只能行走在喷泉池和草坪外边的人行大道上,透过主街中间架设的铁马看去,原来在被气球和宣传条幅包围的区域内,正在举行儿童跑步比赛,不少游客聚集在围栏外观看。



一直走到横向的Rius i Taulet大道旁,我们才有机会进入克里斯蒂娜女王大道主街,回看西班牙广场方向,除了两座威尼斯塔十分醒目外,1929年世界博览会纪念碑和巴塞罗那竞技场都湮没在身后的建筑之中;马路对面就是蒙特惠奇山魔幻喷泉,强烈的阳光下,加泰罗尼亚国家艺术博物馆在阴影中凸显出层次感,蒙特惠奇山魔幻喷泉犹如盛开的白色莲花。





蒙特惠奇山魔幻喷泉
跨过天桥来到蒙特惠奇山魔幻喷泉,喷泉观景台下阶梯瀑布两侧冬青夹道,花坛内黄金菊花盛开,瀑布跌落处,层层水帘跳跃灵动,一串串晶莹剔透的水珠在阳光下闪烁着光芒。真是,雪净鲛绡落刀尺,大珠小珠飘随风。











蒙特惠奇山魔幻喷泉同样是为举办1929年巴塞罗那国际博览会而修建,据说晚上噴泉开放时,喷泉会隨著音樂,時而慷慨激昂吗,時而輕柔舞動,七彩斑斕的燈光,咉照在噴泉上展現出无穷变化,是巴塞罗那最受欢迎的景点。此时正是中午,虽无音乐伴奏,但大喷泉不时变换花样,时而云雾沸腾,时而水柱冲天,端的是神出鬼没,气象万千,看得我们一时竟不想离去。








罗马柱(Quatre Columnes)
魔幻喷泉后的高台上耸立着4根混合式风格的罗马柱(Quatre Columnes),这四根罗马柱建于1919年,由加泰罗尼亚政治家、艺术史学家、建筑师何塞普?普格(Josep Puig i Cadafalch)设计,其代表了加泰罗尼亚国旗上四个红色的条纹,是加泰罗尼亚的国家标志。1923年米格尔?普里莫德里韦拉将军发动政变,解散了加泰罗尼亚联邦,拆除了罗马柱。1929年巴塞罗那国际博览会前夕又重建了罗马柱,新的罗马柱是用人造石制成的,比旧的砖柱还高几米。它们被认为是加泰罗尼亚语言,文化和国家认同的坚定信念及坚定信念的象征。







台阶上是一个很大的广场,仰望高高的罗马柱(Quatre Columnes),心中不禁充满了对加泰罗尼亚人民坚定信念的敬意。站在罗马柱后,凭栏下望,脚下魔幻喷泉一览无余,如果晚上观赏魔幻音乐喷泉,这儿当是最佳地点。




加泰罗尼亚国家艺术博物馆
罗马柱广场后,山上那座高大雄伟的建筑就是加泰罗尼亚国家艺术博物馆,幸亏三叠落瀑布旁的冬青夹道是扶手电梯道,可以很轻松的上到瀑布之上的观景台。电梯上行时,可看到夹道台阶上和阶梯瀑布池都设有灯光喷泉,只不过没有打开罢了。









加泰罗尼亚国家艺术博物馆脚下的瀑布,是沿途一系列瀑布中最大的一个,虽然是人工瀑布,但也声如奔雷、澎湃咆哮,有如白虹饥涧,玉龙下山,其势飞珠溅玉 如烟如雾。看得兴起,正欲拍照留影,不料瀑布戛然而止,眨眼所有声像全无,原来此时已到中午13点钟,应该是定点喷发停止时间,一时无语,怏怏离去。



走上蒙特惠奇山顶,山上是美丽的乔安 马拉戈尔花园(Jardins de Joan Maragall),加泰罗尼亚国家艺术博物馆被一片绿色的植物所包围,走乏了的游客都坐在国家艺术博物馆门前的石阶上休息,站在此处放眼望去,脚下是巨大的广场,蓝色的魔幻喷泉池、热闹的克里斯蒂娜女王大道;越过城区,可以看到起伏的科利塞罗拉山脉(Collserola),山上的电视发射塔,公寓楼和别墅群清晰可辨,那里就是世界上最大的城市公园Parc de Collserola所在地。









国家艺术博物馆门前有一个露天咖啡店,本来可以在此休息一下,因不了解博物馆下午闭馆时间,耽心影响参观,匆匆进入售票大厅,事后证明大可不必。加泰罗尼亚国家艺术博物馆分为罗曼时期、哥特时期、文艺复兴与巴洛克时期与现代艺术时期等四个展馆,内容十分庞大,浩瀚无垠。好在博物馆内有中文导游语音解说器,这为我们参观提供了极大便利。







罗曼馆(11世纪到13世纪)
加泰罗尼亚国家艺术博物馆素以罗曼式艺术收藏品闻名于世,尤其是一系列在全世界独一无二的壁画。导游器很自然的把我们引到《圣玛丽亚的后殿,Àneu》面前。这幅壁画原在比利牛斯山区Àneu山谷的圣玛丽教堂后殿,创作于12世纪末,相当中国的宋元交替时期。壁画通过先知所宣布的弥赛亚降临,暗示了旧约圣经的存在。画面左右两边画的是大天使迈克尔和加布里埃尔,中间是两个六翼天使塞拉芬。毕竟历尽了九百年风霜雪雨,壁画已有残缺,但奇特的画面构思还是令人赞叹不已;采用何种技术将壁画转移至博物馆更是令人着迷。



创作于公元1123年的壁画《光荣耶稣》(Apse of Sant Climent, Taüll)是加泰罗尼亚国家艺术博物馆的镇馆之宝。其题材综合了启示录,以赛亚书和以西结书中预言先知的表述,呈现了最后审判日中的基督形象。壁画中,基督坐在天堂的弧上,脚下的圆形表面代表地球,头上的光环代表神性。右手象征祝福,左手拿着一本书,上面写着“我是世界之光”;基督两边写着阿尔法和欧米茄字符,象征上帝是所有事物的开始和结束。他的四周是福音使者,下方是圣母玛利亚、圣徒和使徒,圣母玛利亚手上的碗中闪现红光,象征着基督的鲜血。



这幅壁画是博物馆收藏的罗曼式艺术品中最具象征意义的作品,也是罗曼式艺术最具代表性和最优秀的作品之一,整幅壁画以红、黄、白、蓝为主色调,颜色生动而和谐,具有极强的感染力和时代穿透力,这种独特的画面力量足以渗透到现代,影响了毕加索和弗朗西斯.皮卡比亚这样的二十世纪前卫艺术家。





在一组纹章类壁画中,一幅名为《阿兰扎的绘画》(Paintings from Arlanza)吸引了我们的目光,这幅传奇生物的画像下半身体是狮子,上半身却有格里芬兀鹫的头部和翅膀,狮鹫目光警惕,舞动利爪,充满了威严感。这幅壁画来自西班牙中北部奥尔蒂格拉一座被毁的本笃会修道院,圣佩德罗德阿兰扎修道院创立于公元912年,曾被称为“卡斯蒂利亚的摇篮”(cuna de Castilla),公元1841年该修道院遭遗弃,人们在修道院的断壁残垣碎片中发掘出这块气势汹汹的狮鹫,具记载这幅转移到画布上的壁画创作于公元1210年,画面充分展现出罗曼式艺术的力量和宏伟。



哥特馆(13世纪末到15世纪)
在展厅的一角展示着一组三幅组合而成的壁画《马略卡岛的征服》(mestre de la conquesta de mallorca),这幅画描述的是阿拉贡国王海梅一世在公元1229年征服马略卡岛的过程。画的创作历史可以追溯到1285年至1290年之间,它们是由一位名叫马洛卡征服大师的匿名画家制作的。这些壁画于1961年在阿吉拉尔宫被发现,于次年转移到巴塞罗那加泰罗尼亚国家艺术博物馆。





壁画采用编年史叙述手法,记录了阿拉贡国王海梅一世率军大败摩尔人的Portopí战役,及对马略卡城的袭击。壁画中也记录了海梅一世的营地,国王就坐在中间那座竖条纹的皇家大帐里。



《骑士之墓表》(taules de la tomba del cavaller)制作于公元1295年,来自骑士桑丘?桑切斯?卡里略(SanchoSánchezCarrillo)在教堂中墓葬棺柩上的装饰。这组羊皮纸上的图画包括两幅城堡标志,两幅宗教叙述场景画和中间的四幅哀悼者(ploracossos)场景图。其中最珍贵的是四幅哀悼者图,画中女士都身着条纹长袍传统丧服,男士则外披黑色斗篷。这些哭丧者拽扯自己的头发,甚至抓伤脸颊出血以展示自己的悲哀。





巴托洛梅?貝尔梅霍(bartolomé bermejo)是西班牙弗拉芒风格最杰出的画家之一,从某种意义上来讲也是西班牙绘画传统的集大成者。他的作品以现实主义为特征,把写实的手法和绘画的装饰性表现结合起来,形成了自己独特的风格。特别是融合了北欧后歌德艺术的一些新颖之处,采用亚麻油取代鸡黄作为粘合剂,在祭坛画中用精致细腻和镀金般华丽厚重的人物描写手法,显示了15世纪西班牙绘画的特点。



在哥特馆中,我们可以看到貝尔梅霍于公元1475年创作的一组祭坛画,《基督降临到凌波》(Descent of Christ into Limbo)、《基督在天堂》、《复活》和《升天》。这组画通过基督降临,引领众族长上天堂,殉难复活和升天场景,表述了基督牺牲的象征价值,及基督注定要将人类从罪恶状态中解放出来的结果。画面强调了光线明暗的对比,采用描金突出基督的神迹,极大的烘托出主题。


文艺复兴与巴洛克馆(15世纪到18世纪)
圣库库法特(Cucufate)公元270年出生于罗马古镇Scillium一个贵族家庭,在加泰罗尼亚圣库加特-德尔巴列斯(SantCugat)宣扬基督教,后被罗马帝国逮捕施以酷刑,传说刽子手用破腹,火烧都不能奈何与他,将他关在地牢中,结果狱卒受其感染也皈依了基督教。最后,圣库库法特祈祷上帝允许按他自己的愿望,通过断颈的方式去天堂殉难。

文艺复兴时期的画家艾恩布鲁(Ayne Bru)根据这个传说,于公元1502~1507年创作了这幅《圣库库法特的殉难》祭坛画。布鲁以非常现实的方式描述了圣库库法特的殉道。刽子手切断圣人的喉咙,虽然充满血腥,但画面却很平静,篮子里放着没用上的备用刀,狗在睡觉,天使在空中迎接圣人的归来。对后人来说,这幅画的价值是背景中的圣库加特-德尔巴列斯修道院,就像当时拍下的照片一样,很确切的告诉了人们这座修道院的历史,圣库加特-德尔巴列斯修道院如今仍旧矗立在那里。



《圣母子与圣伊丽莎白和圣约翰尼》是巴洛克画派早期的代表人物彼得.保罗.鲁本斯(pater paulus rubers)于公元1618年创作的。画面中两个孩子在母亲的注视下玩耍。圣约翰坐在羊羔背上,抚摸着它的耳朵,羊羔吸允基督的手指暗指未来的牺牲。搁在羔羊尾部系着白色三角旗的细长十字架代表复活。从故事来源讲,基督和圣约翰之间唯一的会面是在约旦河为基督施洗,鲁本斯创作的题材主要是受拉斐尔画作中《神圣家族》的启发,这幅画更多的是强调人物和平,快乐的心情。
鲁本斯的作画风格强调运动、颜色和感官,以祭坛画、肖像画、风景画以及有关神话及寓言的历史画而闻名。据说,鲁本斯在创作《圣母子与圣伊丽莎白和圣约翰尼》这幅画时,圣约翰跨越温顺的羔羊的形象是以自己的儿子阿尔伯特为模特的。



贾科莫.切鲁蒂(Giacomo Ceruti)是意大利晚期巴洛克画家,虽然他也画静物画和宗教场景,但他最出名的是风俗画,特别是乞丐和穷人,他采用现实主义画法,赋予了画中人物不同寻常的尊严和个性。由于启蒙运动,暴露苦难及社会性质的绘画与18世纪蓬勃发展的思想非常契合,在1725年至1740年期间,切鲁蒂特别关注这一主题,并且他的大部分这类型画作都流传了下来。
《三个乞丐》创作于公元1736年,画面中三个老人衣着褴褛,眼神若有所思,透露着无奈,背景是单色的赭石灰,透过空荡荡的房间,画家将两个男性角色的位置不稳定与他们生活中同样的不稳定联系起来。这种没有城市或乡村景观的单色背景,不仅符合数字要求,更是有助于突出主题,令人过目难忘。



走过《身着西班牙骑士装的让-克劳德.理查德》(Jean-Claude Richard, Abbot of Saint-Non, Dressed à l'Espagnole)这幅画前,被红色的服饰所吸引,初时不辨男女。听了解说,方知这是让-奥诺雷.弗拉戈纳尔(Jean-Honoré Fragonard)早期的作品。弗拉戈纳尔是法国罗可可时代最后一位重要代表画家,这幅画创作于公元1769年,画中的主人公是他的朋友兼赞助人让-克劳德.理查德(Jean-Claude Richard),他们一起去意大利旅行。画面中,马正在喷泉旁边喝水,骑士带着傲慢的姿势坐在他的马前。他穿着西班牙骑士装(l'espagnole)。其实,这种华丽的服饰在十八世纪的法国只是一种时髦,与当时的西班牙时装毫无关联。这部作品展示了罗可可时代最具特色的风格,即使是男人的肖像, 也似乎有些女性化, 看着稍显纤弱,整个画面轻快雅致、潇洒风雅而富有生气。




现代艺术(19世纪到20世纪)
赫米内基多.安格达.卡马拉萨(Hermenegildo Anglada Camarasa)是著名的西班牙印象派画家,他的大部分作品都属于现代主义,侧重色彩价值并且与这种艺术风格相对应。在巴黎生活后期,卡马拉萨运用东方化图案独特性趋于成熟,转向印象派。创作于1914年的作品《石榴》即是他的代表作之一。
这是一个美丽而神秘的女人。观察画面,你会感到作品既有色彩的吸引力,也包含有女人的微妙和细腻的性格。一张白色雪花膏颜色的脸,桃红色刺绣服装上橙色与黄色的花朵,栗色的背景,进一步增强了她苍白的美。女人左手拿着一朵白玫瑰,她黑色大眼睛温柔而充满迷茫,栗色背景上散布的不规则黑色斑块,更增添了神秘的气氛。



在令人眼花缭乱的海报宣传画中,瑞士出生的法国新艺术派画家和版画家斯坦伦(ThéophileAlexandreSteinlen)标志性的黑猫形象犹如鹤立鸡群。斯坦伦创作了许多商业广告,数百个杂志和夜总会海报插图,所有这一切都是由这只著名的猫所识别出来的。

《与Rodolphe Salis一起参观黑猫》是斯坦伦1896年为“Le Chat Noir”所作的海报。“Le Chat Noir”被认为是第一个现代化的歌舞表演夜总会,也带有一些艺术沙龙性质。萨利斯(Rodolphe Salis)是黑猫夜总会(Le Chat Noir)歌舞表演的创作者,主持人兼老板。

黑猫旁的公鸡《cocorico》是斯坦伦于1899年为法国艺术杂志“Cocorico” 创作的广告画,该杂志于1898年首次出版,编辑和作者中包括了当时许多著名艺术家,斯坦伦本人也在其中,该杂志的制作直到1902年。



著名的四只猫(Els Quatre Gats)现代艺术世界曾是巴塞罗那艺术家团聚之地,那里经常举办各种艺术展览,文学和音乐会议;有时还有木偶和皮影戏表演。西班牙艺术家拉蒙.卡萨斯(Ramon Casas)是四只猫咖啡馆的投资者,帮助卡萨斯经营四只猫的是加泰罗尼亚商人佩雷.罗梅乌(Pere Romeu),罗梅乌同时也是一位木偶师,业余画家。

四只猫于1897年开业,卡萨斯绘制了《拉蒙卡萨斯和佩尔罗梅乌在一辆自行车上》,这幅画挂在咖啡馆内墙壁上,俩人骑着双人自行车,卡萨斯叼着烟斗,罗梅乌面对着观众。虽然画在画布上,但作品具有巨大海报的图形质量,其大胆的绘画和简化的形式,反映了艺术家是一位熟练的海报设计师和插画家。1901年,这幅画被卡萨斯的另一个大型作品《拉蒙卡萨斯和佩尔罗梅乌在汽车里》取代,画中卡萨斯仍旧叼着烟斗,罗梅乌目视前方,双人自行车让位于汽车,象征着进入新世纪。当这两幅画的复制品出现在Pel&Ploma杂志上时,它们被称为是19世纪末和20世纪初的区别。





《帽子和毛领的女人》是毕加索1937年在巴黎为情人玛丽.泰瑞斯所做的肖像。艺术家将面部和轮廓的正面视图合并为一个单一的图像,其中扭曲的形式标志着所谓的“毕加索风格”的巩固。这张肖像同时也是当时两个必不可少的模特玛丽.泰瑞斯和朵拉玛尔之间的对峙。在他的作品中,女性是强烈情感表达的载体,远离另一个,她就是自我。







走出国家艺术博物馆大门,一阵歌声随风飘来,循声东去,马拉戈尔花园一角,一位艺人正怀抱电子吉他忘情高歌,周围散坐着七八个孩子与他们的家长。艺人唱的可能是加泰罗尼亚民歌,音色上下飘忽,又似模仿女腔,令人感到惊讶的是,十岁左右的孩子们居然各个都摆出欣赏的架式在听,一曲唱罢,大人小孩一起鼓掌,显然不是出于礼貌。甚至有更小的孩子在家长牵引下,往艺人身前的袋子里扔钱。





此时阳光斜照,已无中午的骄奢之气,侧光拍摄下,博物馆、瀑布和喷泉在镜头内竟然产生出油画般的效果。我们从蒙特惠奇山顶拾级缓缓而下,遂心离去。正所谓,山气日夕佳,飞鸟相与还。











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