第一天游完了唐家湾古镇,当然在珠海,还有另外一个鼎鼎大名的古街--斗门古街。从珠海的香洲区去斗门距离是有些远的,开车大概需要一个半小时,但是珠海的高速几乎没什么车,这种感觉在深圳是几乎体验不到的。不仅没有车,还可以欣赏到特别蓝的天空和周边青山绿水。这真的是一座没有被污染的城市,在这里你完全没有堵车的浮躁,也没有赶时间的不安,你只有沿着你的道路享受每一个过程,记住每一刻愉悦的体验。
车开到斗门,首先印入眼帘的是这个斗门镇的牌坊,这个相信在广东的朋友都见得比较多,这边的很多镇或村,都有自己的牌坊。这个牌坊应该是后面建筑的,都是比较新。来到斗门镇的感觉和在大城市一点都不同,镇政府的周围的田地里还种了很多水稻和蔬菜,而不是建楼盘被征收,这点确实我没有想到。
一进街口就看见一个建筑上刻着“斗门”两个大字,从那些依稀可见的当年商店的招牌上看,完全可以想象得到这条街当年是何等的繁华。
1850年左右,澳门、加拿大的一些建筑师、牧师等宗教人士经常到斗门镇访问和居住。由于商贸业发展迅速,当时墟镇旧街的建筑已满足不了发展的需要。所以,外国商人和本地富商开始酝酿修建街道、房屋。在这种情况下,加拿大建筑工程师嘉理慰等人统筹规划、设计,博采欧美各国古典建筑之精华,于19世纪末到20世纪初,这里陆续建起了广英祥、大昌、祥盛等10余间布匹店,及多间百货店、中药店、米铺、钱庄。
虽然如今这些建筑的砖瓦已经残旧,有些建筑已经是杂草丛生,门可罗雀,到成了燕子的天堂。
有些建筑断壁颓垣,但是这些依然不影响古街的魅力,因为她还是一条原汁原味的保存较完整的古街,她里面蕴藏着厚重的历史文化。
这是斗门的一家豆腐花店,主要卖豆腐花、龟苓膏还有芝麻糊等小吃甜品,价格也不贵,每样4元,但是味道真的很好,来这里吃小吃的人也络绎不绝。这里没有精致的装修,没有豪华的餐具,但就是如此简单,才保留了这份原汁原味。
我是一个吃货,都到哪会吃到哪,吃完豆腐花,下一站,擂茶铺。擂茶发源于中国沿海地区,又名三生汤,是一种特色食品。
擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。
擂茶,制作简便,清香可口,且因配料不同,分别具有解渴、清凉、消暑、充饥等效用,经济而又实惠。
斗门古街,主体建筑中融合中西方各国建筑风格的独特骑楼,使古街在斗门的建筑中显得鹤立鸡群。
铺房店门高低基本划一,规格近似,外墙和走廊天花等饰以花形、几何图形等砖刻,中西合璧的斗门古街依稀可见其作为商业街的特色及昔日的繁华。
骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。作为一种典型的外廊式建筑物,骑楼的渊源最早可上溯到约2500年前的希腊“帕特农神庙”,那是雅典卫城的主体建筑。
这就是典型的骑楼了,建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物。
当然,去任何一个地方,都少不了一些有特色的商品,这些都也组成了古街的一部分,有卖水烟竹的还有卖各种竹制品,比如竹篮、竹草帽、竹篓子等等,还有很多竹匠艺人坐在街边编织着一件件的手工艺品。
这是我见到的古街唯一一间有文艺范的店铺了,里面卖着各种手工艺品,很有意思但是不贵,老板是年轻人,店铺里面的墙上贴着很多照片和留言,在一个陌生的地方邂逅一些美丽的故事,始终是美好的。
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